当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文
关于进一步规范和学习党支部书记的工作规程
作者:院党委办公室 发布时间:2016年09月19日 20:36:08 浏览数:

一、支部工作手册

《支部工作手册》由宣传委员负责填写,每学期初制定好工作计划,及时粘贴在《支部工作手册》上,及时做好每一次民主生活会、党员发展会、学习交流会等支部会议的记录。

二、规范党员发展和转正流程

第一.递交入党申请,参加党课培训。参加并通过党课考试,及时递交书面思想汇报(一般三个月一次)。

第二.经过考察和推优,确立积极分子,由组织提议后确定入党联系人。(填写《团支部推优表》、《入党积极分子考查登记表》)

第三.经过一定时期考察,如表现优秀确定为党的发展对象。(完成档案材料函调材料、群众调查材料、《团支部推优表》、《入党积极分子考查登记表》、《列为发展对象考察登记表》、《个人自传》、党课结业证、思想汇报、入党申请书)

第四.在发展对象中择优入党。经支部大会讨论是否发展,对拟发展对象进行公示(七天)。将要发展的发展对象报上级党组织审核,批准后为其确定入党介绍人,填写《入党志愿书》,召开支部发展大会。

第五.经支部发展大会后,发展为预备党员(考察期为一年),同时上报上级党组织等待谈话批准。考察期间预备党员每季度向党组织递交一份思想汇报,转正前一个月向组织提交转正申请。由正式党员联系人填入其《预备党员考查表》。一年后召开支部大会讨论是否按期转正,符合条件者按期予以转正;若不符合转正条件延长预备期一年,一年后仍未能转正者劝其退党。

三、有关表格的填写:

见“党员发展材料文件夹”。

四、及时更新的资料

各支部书记应及时更新以下资料(见各种统计表格文件夹):

1、《入党申请人信息采集表-xx支部》

2、《入党积极分子情况统计表-xx支部》

3、《发展对象登记表-xx支部》

五、上报的资料

及时动态上报的材料:各支部如有新发展的党员新转正的党员,请及时将《入党情况登记表》、《转正情况登记表》报送给学院党务负责人,以便及时更新“党统系统”信息。

每年年底组织部会要求上交以下的统计表,请各支部书记提前做好工作:

当前《入党积极分子情况统计表-xx支部》、下一年度《发展对象登记表-xx支部、本年度新发展的党员《入党情况登记表》、本年度转正党员《转正情况登记表》。

六、资料的保存

预备党员的档案材料包括:入党申请书、函调材料、群众调查材料、《团支部推优表》、《入党积极分子考查登记表》与《列为发展对象考察登记表》(一个本)、《个人自传》、党课结业证、思想汇报、入党志愿书。

转正党员的档案材料包括:除以上预备党员材料外还有考查期间的思想汇报转正申请以及《预备党员考查表》等

备注:支部工作建议:

各支部应结合当前时政热点组织开展理论学习的同时应组织开展形式多样的支部教学学习实践活动,(例如:与教工或者其他单位党支部建立对接关系、依托志愿服务基地开展实践活动、诵读经典交流感想、参观红色教育基地、与老党员开展座谈交流等等……),每个支部每学期至少申报一项支部特色的工作,学期末对学生党员展开测评,动态掌握党员在群众心目中的形象。