当前位置: 首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文
在2014年学校党风廉政建设工作会议上的讲话
作者:院党委办公室 发布时间:2014年04月15日 15:59:16 浏览数:

在2014年学校党风廉政建设工作会议上的讲话

 

王  萍

(2014年4月3日)

同志们:

今天,我们召开学校党风廉政建设工作会议。刚才,买书记传达了中央纪委和省纪委三次全会精神,总结了2013年党风廉政建设工作,纪委对2014年工作做了安排部署。校党委十分重视这次会议,3月31日校党委常委会议,专题听取了纪委的工作汇报,并认真分析形势,理清思路,对做好今年学校党风廉政建设工作作了整体部署。下面,我就贯彻会议的部署要求,深入推进学校党风廉政建设工作,强调几点意见。

一、深刻认识当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势

党的十八大以来,中央把党风廉政建设和反腐败斗争提到了新的高度,作出了一系列重要部署,提出了一系列新思想新论断新要求。关于当前的党风廉政建设和反腐败斗争形势,习近平总书记在中纪委全会上做了全面、科学、准确的论述和判断。概括起来有三点,一是反腐倡廉建设措施有力、成效明显,为保持和发展党的先进性和纯洁性发挥了重大作用,为我们党领导改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保证;二是当前一些领域消极腐败现象仍然易发多发,一些重大违纪违法案件影响恶劣,反腐败斗争形势依然严峻;三是反腐倡廉是一项长期、复杂艰巨的任务,必须常抓不懈。

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持不懈狠抓党风,毫不手软惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头,始终保持对腐败的高压态势,坚持有腐必反、有贪必肃,严肃查处了薄熙来、刘志军、李春城、蒋洁敏、刘铁男、季建业等一批重大违纪违法案件。据有关数据表明:去年全国18.2万人受到党纪政纪处分,违纪违法的县处级以上干部6400多人受到严肃查办。从这个数据可以看出,中央惩治腐败是坚决的,“老虎苍蝇一起打”的高压态势将继续保持下去。

从甘肃省的情况来看,2012年以来省纪委严肃查办了一批重大案件,主要有:省国土资源厅原副厅长张国华收受贿赂案;平凉市人大常委会原副主任任增禄贪污受贿案;酒泉市政协原主席杨林利用职务便利,为他人谋取利益收受巨额财务案;酒泉市建设局长收受贿赂、侵吞公款案;陇南市检察院原副检察长郭仲德收受他人巨额贿赂案等十多起贪污受贿重大案件。这些腐败案件的查处,有力地震慑了腐败分子,增强了全党全社会对反腐败斗争的信心。

从教育行业来看,近年来,高校及教育领域的腐败案件频频发生,教育行业也成了腐败易发多发的领域之一。2013年,南昌大学党委书记王国炎在工程建设、人事任用、考生招录等方面滥用职权、收受贿赂被判刑15年;浙江大学副校长褚健因侵吞国有资产被批捕;四川大学副校长安小予因涉嫌基建后勤问题被调查;人大招生处处长因涉及自主招生腐败被调查;浙江大学水环境研究院院长陈英旭涉嫌贪污科研经费上千万元受审。省内其他个别高校也发生了贪污腐败问题。这些贪污腐败案件,金额巨大,情节恶劣,严重损害了教育系统形象,败坏了高等院校立德树人环境,对我们的事业造成了很大的影响。这些事件的发生引人深思,催人警醒。

我们要认真学习,深刻领会习近平总书记的重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,准确把握当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势,进一步增强抓好党风廉政建设的责任感和使命感,切实把思想和行动统一到上级关于反腐倡廉建设的决策部署上来。

二、准确把握党风廉政建设工作的新要求

党的十八大以来,中央关于党风廉政建设和反腐败工作的新思想新论断新部署,既是一个完整的理论体系,也是一个系统的治理体系。最核心的内容体现在“一个奋斗目标”、“两项重点任务”和“一个根本之策”上。“一个奋斗目标”就是建设廉洁政治。所谓廉洁政治,就是不谋私利的政治,它的核心是全心全意为人民服务,本质是为人民掌好权用好权,根本标准是人民满意,总体要求是实现干部清正、政府清廉、政治清明。“两项重点任务”就是坚定不移转变作风、坚定不移反对腐败。习近平总书记指出,作风建设和惩治腐败是党风廉政建设和反腐败工作的重中之重。健全改进作风常态化制度,关键是围绕落实八项规定,反对“四风”,坚持经常抓、长期抓,做到善始善终、善做善成,确保改进作风成为一种常态、一种习惯、一种文化。要坚持以零容忍态度惩治腐败,必须加大惩治腐败力度,保持惩治腐败高压态势,以惩促治,以惩促防。“一个根本之策”就是坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子里,使领导干部“不想腐”“不能腐”“不敢腐”。

党的十八届三中全会对健全反腐败领导体制和工作机制进行了部署,明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。党委的主体责任主要是加强领导,选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风;坚决纠正损害群众利益的行为;强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败;领导和支持纪检监察部门查处违纪违法问题;党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率等五个方面的主要责任。纪委的监督责任是既协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务,经常进行检查监督,严肃查处腐败问题。

十八大以后,中央纪委监察部对纪检监察工作提出了转职能、转方式、转作风的明确要求,要求纪检监察机关聚焦“主业”开展工作,做到不越位、不缺位、不错位。其根本目的,就是要求各级纪检监察机关要把履行监督职能的切入点从配合有关部门开展业务检查,切实转变到对各部门履行职责情况的监督检查上来。

三、扎实推进党风廉政建设各项工作任务的落实

同志们,近几年学校事业发展取得了显著成绩,办学综合实力明显提升,这是我们方方面面共同努力的结果,其中很重要的一条,就是我们形成了“风气正、人心齐、思路清、工作实、发展快”的良好氛围。“风气正”主要指党风、校风、教风、学风。学校事业能否发展,风气至关重要。没有好的风气,就没有事业的发展。就目前情况来看,我认为学校的总体风气是好的。学校领导班子团结一致、同心同德,全校师生员工锐意进取、积极作为。但我们也要清醒地认识到,学校的党风廉政建设和反腐败工作也还存在着一些不容忽视的问题,可以预见和难以预料的风险依然存在。比如,一些党员干部贯彻执行上级精神和学校决策部署的自觉性、主动性不强;少数党员干部自我要求不严,作风不实,还存在形式主义的现象;少数重点领域的监管措施还有待完善,审计监督的内容和领域还需进一步拓宽;科研经费管理有待进一步加强等等。因此,我们务必要保持高度警醒,不断强化责任意识,扎实推进党风廉政建设各项工作任务的落实,切实巩固来之不易的发展成果和良好氛围,为学校事业健康可持续发展提供有力保障。当前,要重点抓好以下几个方面工作:

第一,严格落实党风廉政建设责任制。各二级党组织和各单位主要负责同志,要切实负起抓党风廉政建设的主体责任,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,把反腐倡廉工作纳入到本部门的总体工作中,统一研究部署,统一检查落实。班子其他成员要坚持“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。学校纪检监察部门要切实履行好监督责任,执好纪、问好责,加强监督检查。要严格责任追究,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整环节,做到有责必问、有错必究,真正发挥党风廉政建设责任制的刚性约束力。

第二、抓好惩防体系建设的规划和落实。去年年底,中央颁布了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,明确了当前和今后一段时期惩防体系建设的主要任务。我们要结合学校实际,研究制定体现学校特点的实施细则,分解落实责任,认真组织实施,将工作规划的要求落实到学校教学科研管理的具体工作中去。要实施全员、全程、全面的反腐倡廉教育,加强理想信念教育,增强宗旨意识,筑牢拒腐防变的思想防线,树立“不想腐”的信念。要加强体制机制创新和制度建设,强化监督管理,严肃纪律,堵塞漏洞,筑起“不能腐”的防线。要坚持有腐必惩、有贪必肃,营造“不敢腐”的氛围。要结合惩防体系规划的落实,扎实推进廉政风险防控工作。要进一步加强审计工作,拓展审计内容和审计领域,充分发挥审计监督在廉政风险防控中的重要作用。

第三,深入推进作风建设坚持不懈整治“四风”我们要持之以恒地抓好中央八项规定和省委双十条规定精神的落实。要巩固党的群众路线教育实践活动成果,对“四风”方面存在的突出问题继续强化整改。去年,通过初步整改,我们重点解决了师生反映强烈的突出问题,师生员工还是比较满意的。据学习实践活动总结测评结果反馈,教职工给学校领导班子评“好”和“较好”比例达100%,给学习教育、民主生活会和整改情况评满意的比例均为99.48%。这是全校师生对我们的信任和支持,更是大家对我们的激励和鞭策。我们要清醒地认识到,转变作风不可能一蹴而就、一劳永逸,需要经常抓、反复抓、长期抓。今年,我们还有20项整改任务要完成,分管领导和相关单位要继续抓好整改落实,尤其是师生反映强烈的问题,要深入调查研究,提出科学合理、符合学校实际的整改举措,切实兑现向师生作出的承诺,以整改落实的实际成效取信于师生。

要抓好《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等制度规定的落实,抓紧制定符合学校实际的实施细则,不断完善反对“四风”、改进作风的规章制度,建立健全作风建设长效机制。同时,要深入推进师德师风建设,使广大教师坚守教书育人的使命、责任和追求,为人师表、乐于奉献。要切实抓好校风、学风建设,引导师生牢固树立社会主义核心价值观。

第四,继续加强重点领域和关键环节的监督管理。

要继续严格执行“三重一大”事项集体决策制度。对涉及学校的改革、发展和稳定,涉及师生员工切身利益的重大问题、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用,要坚持民主集中制,决策前认真调查研究,坚持经过必要的论证程序,充分听取、吸收各方面意见,并做到具体事项明确、决策范围明确、决策形式明确、决策程序明确、检查考核人和责任追究方法明确。

重点领域和关键环节承担大量业务工作,人财物支配权力较为集中,是廉政风险防控的重点。要针对基建项目、科研经费、物资采购、国有资产、财务管理、招生录取、后勤管理、干部人事以及与师生切身利益密切相关的重点领域和关键环节,加强权力运行的监督管理。建立健全风险预警、考核评价和责任追究等机制,形成一整套行之有效的廉政风险防控体系。

要切实加强科研经费的管理和使用。对于科研经费,大家必须要有一个正确的认识:高校的科研资金具有公共属性,不属于个人所有,必须接受财经纪律约束。近年来,高校科研领域违规违纪的现象时有发生,究其原因,主要有两个方面的原因:一是有的科研人员认识不够到位,法纪观念淡薄,存在随意使用的现象。二是管理不规范,监督不到位。近年来,国家修订了《高等学校财务制度》,相继颁布了多项加强高校科研经费管理的办法;今年1月,国务院常务会议决定改革中央财政科研项目和资金管理办法;教育部集中开展了科研经费管理专项检查,教育厅也将组织力量开展科研经费的专项审计和督查。可以说,科研经费的使用和管理倍受关注,已经成为高等教育系统反腐倡廉的重点领域。我们要高度重视,严格执行学校科研经费管理办法,健全内控机制,进一步加强和规范科研经费管理,切实提高科研经费使用效益,确保学校科研工作健康、可持续发展。

在今后的工作中,我们要严明组织纪律,切实遵守组织制度,牢固树立廉洁意识和法治意识。要切实增强组织纪律性,保证学校党委和行政的重大决策部署得到有效贯彻落实。学校纪检监察部门要进一步转职能、转方式、转作风,认真履职,做到不越位、不缺位、不错位,充分发挥执纪监督作用。全校各单位要全力支持纪检监察部门开展工作。学校党委和行政将进一步加强纪检监察和审计干部的培养,关心爱护纪检监察干部,并为他们积极履职创造更好的环境和条件。纪检监察部门的同志要坚守责任担当,加强理论和业务学习,不断提高履行职责的能力和水平。

同志们,做好党风廉建设和反腐败工作,事关学校事业改革发展稳定全局。我们一定要以高度的政治责任感和使命感,深入推进学校的党风廉政建设和反腐败工作,为学校事业发展提供坚强保障,为高水平教学研究型大学建设作出更大贡献!

谢谢大家!