当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
机电工程学院学生第四党支部参观甘肃省博物馆
作者:院党委办公室 发布时间:2016年11月23日 16:59:53 浏览数:

为了更好地学习和掌握两学一做的内容进一步加深对历史文化的了解和感悟,1015日上午机电工程学院学生第四党支部学生党员共二十余人参观了甘肃省博物馆。

为了纪念红军长征80周年,甘肃省博物馆特别举办了主题展览,该展览分为《红军长征》《三军大会师》《陕甘革命根据地》《老区新姿》《代代相传》五个部分,全面展示了长征在甘肃的光辉历史,讴歌了红军百折不挠的革命精神。《红军长征》讲述了各路红军冲破国民党军事“围剿”,为实现北上抗日,相继从各革命根据地出发长征的内容。《三军大会师》以陕甘地区会师,长征胜利结束为主要内容。《陕甘革命根据地》以主题革命教育为重点。《老区新姿》展现了革命老区近年来的可喜变化。《代代相传》讲述了甘肃人民弘扬长征精神,建设全面小康社会的崭新面貌。学生党员们通过充满知识性互动体验,在别样的课堂中重温了历史,启迪了思想,在缅怀先烈的过程中坚定了共产主义信仰

此外,同学们还参观了甘肃省博物馆的其他展厅,首先映入眼帘的是赫赫有名的“丝绸之路”,“丝绸之路”采用先进的科学技术,集光、电、声于一体,启动开关,蜿蜒曲折,绵延千里的丝绸之路就跳动了起来,让人不禁联想起古代丝绸之路驼铃阵阵,羌笛悠悠的景象。紧接着同学们来到了古玩器械厅,这里陈列了各种各样的乐器,兵器,佛经,彩陶等,很难想象在那个科技发展尚不纯熟、生产力低下的年代竟能做出如此精致的手工艺品。最后一个展厅是化石厅,里面有各种神奇的海洋生物化石,虽然此时此刻它们静默无言,但同学们似乎可以想象得到几十亿年前海洋的盛况以及来自黄河古象的咆哮。

 短暂的参观很快结束了,同学们纷纷表示受益匪浅,博物馆承载着一个国家历史的变迁,就像一本本厚重的史书阐述历史的脉络,紧寻前人的脚步。尤其是通过深入了解长征中的重要战役战斗、重要事件、重要会议和重要人物,同学们更加深刻认识了长征精神,加强了党性修养

 

IMG_20161015_101602 IMG_20161015_102055 IMG_20161015_110953