当前位置: 首页 > 党建工作 > 制度规范 > 正文
机电工程学院党委实行审批新党员事前个别谈话制度
作者:院党委办公室 发布时间:2010年05月07日 10:31:48 浏览数:

机电工程学院党委
实行审批新党员事前个别谈话制度
 
    为了更加全面系统地了解发展对象,真正体现发展党员的过程就是培养教育的过程,把好入口关,学院党委接到支部上报待审批的党员材料时,由党委组织员代表组织负责与发展对象进行个别谈话,由于谈话对象较多,组织员一人完成有困难时,可安排其他党委成员予以协助。
一、谈话前,组织员要对支部报来发展对象的入党材料进行审查,检查材料是否齐全,手续是否完备。
二、谈话人事先要对发展对象进行了解,对其基本情况做到心中有数。
三、谈话主要包含以下内容:
1、发展对象向组织简单汇报积极要求入党的进步过程及入党动机。
2、听取发展对象对自身理想、信念的叙述;听取发展对象对党的认识,如对党的性质、指导思想、任务、宗旨、组织原则、党员义务和权利、党的组织、纪律等的了解情况。
3、听取发展对象对当前形势的看法。
4、听取发展对象今后的打算。
5、发展对象接受谈话人有关询问,并逐一认真回答。
6、谈话人根据支部大会决议及所了解到的情况,代表党组织向发展对象提出相应的要求和希望。
四、发展对象对谈话准备不足,或持不认真态度,或对党的基本知识认识模糊,或不能正确回答谈话人提出的问题时,谈话人应对发展对象进行教育,且令其认真准备后再进行谈话。
五、谈话后,谈话人应及时如实地将谈话人的意见填入《入党志愿书》,并向党委汇报谈话情况。
 
 
 
                                                                                中共兰州交通大学机电工程学院委员会
                                                                                          2006年3月14日