机电工程学院
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
学术报告通知
作者: 发布时间:2019年10月29日 15:48:40 浏览数:

报告题目:磁悬浮列车的研究现状

报告人:杨新斌

时间:10月30日(星期三)下午15:00

地点:机电学院会议室

主办单位:机电工程学院

主讲人简介:

杨新斌,同济大学铁道与城市轨道交通研究院教授,博士生导师。南车株机中低速磁浮教席、磁浮技术总监,长沙中低速磁浮工程技术顾问,中车四方车辆有限公司副总工程师、磁浮技术总监。

主要科研项目:

1. 总体设计了上海临港中低速磁浮1.7公里工程化试验线和3节编组列车,完成了国内首列工程化磁浮列车的全部试验和考核,该项目被列为2005年上海市重大科教兴市项目

2. 技术支持株机1.5公里中低速磁浮试验线项目

3. 技术指导长沙中低速磁浮项目

4. 主持中车四方车辆有限公司160公里/小时磁浮项目研发

5. 主持引进、消化和设计美国MEG-48型高速钢轨打磨列车,填补了国内空白。

6. 主持引进、消化和设计德国大口径隧道掘进列车TBM项目,完成了后配套的国产化。

7. 研发设计了多种铁路工程车辆:铁路钢轨探伤车;公铁两用车;电气化综合检测车;轨道巡检车;电气化接触网架线车;城轨车辆A型大车