机电工程学院
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
清华大学天津高端装备研究院封全保教授级高工受聘兰州交通大学兼职教授并作学术报告
作者: 发布时间:2019年11月27日 17:46:24 浏览数:

 

11月26日下午,学校在国际会展中心三楼报告厅举行了清华大学天津高端装备研究院封全保教授级高工兼职教授聘任仪式。

兰州交通大学副校长李宗义对封全保教授来校做学术交流表示热烈欢迎,代表学校为封教授颁发兼职教授证书,期待封教授未来在人才培养、科研等方面为我校做出贡献。机电工程学院领导班子成员、相关学科师生代表参加聘任仪式。

 

4A0B

 

受聘仪式后封教授作了题为“铁路科技创新与发展战略研究”的学术报告。此次报告会由机电工程学院举办,来自学校相关专业和科研机构的教师及研究生共计260多人聆听了此次报告会。

封全保教授结合自己丰富的工程设计与理论研究经验,重点介绍了国内外重载铁路和快捷货运的特点、现状和发展趋势;回顾了我国高速转向架研发在汇聚几十年自主研发技术底蕴,消化引进国外先进技术最终形成自主研发能力的辉煌历程,并提出了今后应重点关注的科学和工程问题;最后结合欧洲Shift2Rail联合体所做的工作,对我国重载铁路和高速铁路的重点发展方向和技术突破口进行了展望。

封教授的报告立足全球铁路发展前沿,视角独特、内容新颖,为在场师生分享了高铁发展的最新理念和宝贵经验。报告结束后,封教授还就在场师生感兴趣的话题及技术问题进行了互动交流,反响热烈。此次学术报告对促进学校与清华大学天津高端装备研究院的交流合作,以及在轨道交通装配领域科研水平的提升具有重要意义。 

7CF5

(文图/杨喆 来源/机电工程学院)

 

【专家介绍】

封全保,博士,教授级高工,清华大学天津高端装备研究院轮轨关系与维护研究中心副主任,享受国务院特殊津贴专家。主要从事车辆-轨道系统动力学及工程应用研究,主持、参与完成多项国家级科研项目,其中“铁道机车车辆-轨道耦合动力学研究及工程应用”获国家科技奖励一等奖,“重载列车与轨道相互作用关键技术及工程应用”获四川省科技奖励一等奖,“和谐型八轴大功率交流传动电力机车”获铁道学会科学技术奖励特等奖,发表论文90余篇,授权专利10余项。