机电工程学院
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
我校举行机械工程专业学位点专家评审
作者: 发布时间:2018年10月08日 15:43:23 浏览数:

9月29日上午,我校 “机械工程”专业学位授权领域合格评估专家评审会在机电工程学院会议室举行。

本次评审会邀请了全国工程领域(机械工程)工程硕士教育指导委员会协作组负责人、华中科技大学史铁林教授担任评审会评估专家组组长。评估专家组成员包括兰州理工大学龚俊教授、兰州兰石能源装备研究院高俊峰教授级高级工程师、兰州石化职业技术学院高溥教授及甘肃农业大学赵武云教授。

陈兴冲副校长、学科建设与学位办公室何瑞春教授、机电工程学院院长石广田教授以及机电工程学院领导班子成员、机械工程学科研究生指导教师及研究生代表50余人参加了此次评审会。

陈兴冲副校长代表学校对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎,并向各位专家简要介绍学校的历史渊源、学科建设以及学校学科自评估工作开展情况,强调了学科合格评估的重要意义及作用。陈校长对专家组给予我校学科建设工作的关心、支持表示感谢,希望各位专家不吝赐教、多提宝贵意见和建议,继续关注和支持兰州交通大学及相关学科的建设与发展。他指出,学校将以此次合格评估为契机,进一步促进学校“机械工程”学科建设,将不断加大投入、补齐短板,切实提高学位点建设水平和研究生培养质量。

机电工程学院院长石广田教授介绍了学院的发展及学科建设情况,并代表学科点向各位专家作了“机械工程”专业学位授权领域的学科发展情况、研究方向、师资队伍、人才培养、科研成果等情况的专题汇报,全面介绍了机械工程学位授权点的总体情况、取得的成绩及存在的不足。

评估专家组通过现场质询、查阅相关材料和与师生代表座谈等环节,对学位点的发展定位和内涵建设进行了诊断式评估,提出了有针对性的建设性意见和建议。专家组认为,我校的“机械工程”专业学位授权领域培养目标明确,符合区域经济和社会发展需求,符合学校的办学特色与发展定位;师资队伍结构合理,科研团队稳定;相关制度完善规范,培养方案合理可行,人才培养质量优良。评估材料客观、齐全、规范,符合本学位授权点的评估要求和标准。

会上经综合评议,专家组一致同意 “机械工程”专业学位授权领域学位授权点自评通过合格评估。同时,专家组也建议要进一步加大本学科高层次人才引进力度,要加强现有师资队伍建设的扶持力度;要多措并举增加招生数量,优化生源结构;要进一步拓展校企合作渠道,加大与企业合作的深度与广度,培育建设好研究生培养基地。

 

(文图/杨喆 来源/机电工程学院)