机电工程学院
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
【学术校庆】“甲子校庆”——天佑论坛系列报道
作者: 发布时间:2018年09月25日 10:46:21 浏览数:

 

中国科学院院士翟婉明教授主题报告会

为庆祝兰州交通大学60周年华诞,9月14日下午,我校启动了“甲子校庆”—天佑论坛。论坛邀请了西南交通大学首席教授、中国科学院院士、翟婉明教授来我校作主题报告。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/9/71/E6/6410524848F52D2DC452DE16B6A_AC497C09_1FB1C.jpg

主题报告会由我校副校长陈兴冲教授主持并致辞,机电工程学院和土木工程等学院的教师和研究生共400余人参会。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/1/0B/3C/F3E0B90808101FEB0D11FC277BE_CE240F85_2A0A6.jpg

翟婉明院士以《中国高速铁路发展及其面临的工程动力学问题》为题作了主题报告。报告回顾了我国铁路六次大提速的进程和铁路高速发展的历程,介绍了中国高速铁路在设计建造阶段和运营维护阶段分别面临的关键工程动力学问题,包括轮轨动力学问题、桥车动力学问题、接触网动力学问题和高速铁路环境动力学问题,并结合他本人的研究工作介绍了这些动力学问题的相关对策、研究进展与工程实践。报告最后展望了未来我国高速铁路的发展走向及需要重点研究的问题,指明了研究方向。报告生动详实,获得了参会师生热烈的掌声。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/4/C9/94/5C1E886FD2A64CE1AB8E2CDC837_94D38F9D_50805.jpg

报告结束后,翟婉明院士与参会师生就大家感兴趣的问题进行了互动交流,并与同学们合影留念。

(文图/许建林 梅元贵 来源/科技处 机电学院 甘肃省轨道交通力学应用工程实验室)

 

何华武院士、宁滨院士、赖远明院士和赵国堂研究员主题报告会

9月15日下午,为庆祝兰州交通大学60周年华诞举办的“甲子校庆”—天佑论坛在我校教育科技中心大报告厅举行了第二场利用论坛报告会。论坛邀请了中国工程院副院长、中国科学技术协会副主席、中国铁路总公司总经理特别技术顾问何华武院士,北京交通大学校长宁滨院士,中国科学院西北生态环境资源研究院常务副院长赖远明院士,中国铁路总公司科技和信息化部主任赵国堂研究员等嘉宾作主题报告。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/6/66/AA/1F18D5F9A8C9DE06B50957ADCAE_A1174AF7_3D20A.jpg

论坛分别由我校校长李引珍教授、副校长刘振奎教授主持,校长李引珍教授致辞。全校教职工、研究生、退休职工和外单位特邀嘉宾共600余人参加了15日下午的论坛。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/B/10/3F/5346B14E2B7E667171FED0E2C29_45A744F9_17CD5.jpg

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/3/B3/02/1C69F35A3AE6A18491C749A93D4_8226096B_196DE.jpg

何华武院士、宁滨院士、赖远明院士和赵国堂主任(中国铁路总公司科技和信息化部副主任张志方教授级高工代)分别作了《中国高铁发展及技术前沿》、《轨道交通列控系统的发展》、《寒区工程理论与工程实践》和《高速铁路建造技术创新》等主题报告。报告精彩纷呈,全面阐释了我国高速铁路的建设、发展和一系列创新成果,引起参会教师和学生的强烈共鸣。会场气氛热烈,人气爆棚,就连两侧过道和中间走廊都挤满了闻讯而来的师生。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/6/F0/42/E449C18CF5B3AC911DC5307772C_F5E9F80A_281DF.jpg

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/4/FB/86/0A943D64EDAA31E851BFA633975_898F7327_1D67E.jpg

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/1/EE/EC/24BC6A58EF8847AE4A9EA835CC1_785AD437_28392.jpg

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/B/91/49/91A0B502784A6B555BF2F9EB58D_1B7B6D99_21FEC.jpg

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/B/3A/D7/907C848C0BA016CD38FECC77B9C_B7B6637A_1C50D.png

(文图/许建林 梅元贵 来源/科技处 机电学院 土木学院 甘肃省轨道交通力学应用工程实验室)

 

张卫华教授、王悦明研究员和毛军教授主题报告会

9月16日上午,为庆祝兰州交通大学60周年华诞举办的“甲子校庆”—天佑论坛在我校教育科技中心大报告厅举行了第三场主题报告会。论坛邀请了西南交通大学首席教授、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者和“973”首席科学家张卫华教授,中国铁道科学研究院首席研究员、中国标准动车组研制项目总体技术协调组组长王悦明研究员,北京交通大学毛军教授分别作主题报告。

主题报告会由我校科技处处长丁旺才教授主持,副校长党建武教授致辞,我校教师和研究生代表共300余人参加了16日上午的论坛。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/2/AB/27/6117A38548D4EBEFC4A87C6E199_CA3D3D5B_BDB5.png

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/A/02/B4/0770DC983D5FBDC9FA73B9F6C3E_460446D5_E80F.png

张卫华教授、王悦明研究员和毛军教授分别作了题为《未来轨道交通技术创新发展》、《时速350公里中国标准动车组》和《复杂边界条件下地铁火灾的烟气输运时空演化规律研究》的主题报告。报告引人入胜,获得了参会师生的热烈掌声。

F272

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/8/20/2E/3A7236751EBA326B2B784593F22_5ACD3B66_DDBB.png

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/B/E8/3B/BF3BD9074585DC23648E46F0935_75253C79_EEFA.png

(文图/许建林 梅元贵 来源/科技处 机电学院 甘肃省轨道交通力学应用工程实验室)

 

杨国伟研究员、高广军教授和张波教授级高工主题报告会

9月16日下午,为庆祝兰州交通大学60周年华诞举办的“甲子校庆”—天佑论坛在我校教育科技中心大报告厅举行了第四场主题报告会。论坛邀请了中科院力学所学术委员会主任、中科院流固耦合系统力学重点实验室主任、“973”项目首席科学家、国家“高速列车自主创新联合行动计划”和“先进轨道交通”重点研发计划总体专家组成员杨国伟研究员,中南大学交通运输工程一级学科国家重点学科带头人、交通运输工程学院院长高广军教授,中车长春轨道客车股份有限公司副总经理张波教授级高工作主题报告。

主题报告会由我校甘肃省轨道交通力学应用工程实验室主任、高速列车空气动力学研究所所长梅元贵教授主持,我校教师和研究生代表共300余人参加了16日下午的论坛。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/7/A3/B8/2107A778A06D1D053AF1849E1B1_95F004A1_CF41.png

杨国伟研究员、高广军教授和张波副总经理分别作了题为《高速列车动模型实验技术研究》、《高速列车转向架积雪结冰机理及防治技术研究》和《中国高速动车组创新历程》的主题报告。报告引人入胜地介绍了高速列车动模型实验技术、高速列车转向架积雪结冰防治技术及高速动车组创新历程,向与会师生展示了我国高速列车设计、生产、制造等领域的最新进展,引起强烈反响。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/2/04/6E/4E8E603B155B31AD86EE39AFB03_BF5A5CC0_EEB4.png

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/6/57/68/315E785BA06F3E91D1F2B0F4512_CE40249F_C7B0.png

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/D/9E/73/EA4D9D837CCD9AED4F60DBD8A1E_DDB208BA_DCB2.png

(文图/许建林 梅元贵 来源/科技处 机电学院 甘肃省轨道交通力学应用工程实验室)

 

日本工程院院士、印度国家工程院外籍院士和中国工程院外籍院士

Yukio Tamura(田村幸雄)教授主题报告会

9月17日,为庆祝兰州交通大学60周年华诞举办的“甲子校庆”—天佑论坛在我校教育科技中心大报告厅举行了第五场主题报告会。论坛邀请了日本工程院院士、印度国家工程院外籍院士和中国工程院外籍院士Yukio Tamura(田村幸雄)作主题报告。

主题报告会由我校机电工程学院院长石广田教授、副院长杜亚江教授主持,机电工程学院、土木工程学院的教师和研究生共360余人参加了17日的论坛。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/F/B0/F8/73A671378DED05744BC494F351B_2DB7CDFD_A5E2.png

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/4/FC/AF/F27473C59E2B228AE692E468DDB_72888C0E_AD69.png

9月17日,Yukio Tamura(田村幸雄)院士作了题为《Mathematical model for understanding phenomena: Physical view and mind view》、《Most efficient observation of random fields: Proper orthogonal decomposition (POD) technique》的主题报告,介绍了数学建模方法在理解物理现象中的重要作用,以及特征正交分解方法在建筑物风压场求解中的应用,强调了这种数学方法在随机场求解方面的高效性。报告拓宽了与会师生的视野,激发了大家强烈的兴趣。Yukio Tamura(田村幸雄)院士还与参会师生进行了热烈的互动与交流。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/E/A5/47/940BE392978DCC4AF215206D16B_B45AFE6A_E9A8.png

报告结束后,Yukio Tamura(田村幸雄)教授还参观了我校科技成果展示厅、校史馆和染缬艺术馆,与相关人员进行了交流。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/1/C6/D6/0159F49BD92172E7D2A9F5BF00D_D2014B67_361B3.jpg

本次“甲子校庆”—天佑论坛至此正式闭幕。在为期4天的时间里,论坛共成功邀请国内外12名知名学者和专家作了主题报告。报告精彩纷呈,在广大师生中引起了很大反响。论坛获得了很大的成功,也为我校甲子校庆增添了浓浓的学术气氛。

http://www.lzjtu.edu.cn/__local/9/26/CD/35230C4577686FF32CA8B0BCB66_FB41FC26_4E4A5.jpg

(文图/许建林 梅元贵 来源/科技处 机电学院 甘肃省轨道交通力学应用工程实验室)