机电工程学院
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
我校举行动力工程与工程热物理、动力工程学位点专家评审
作者: 发布时间:2018年09月21日 09:11:31 浏览数:

 

在学校喜迎“甲子校庆”之际,9月15日下午,我校“动力工程与工程热物理”一级学科硕士学位授权点和“动力工程”工程硕士专业学位授权领域合格评估专家评审会学校科技中心中型报告厅举行。

中国科学院院士、国务院学位委员会第七届动力工程及工程热物理学科评议组成员、西安交通大学何雅玲教授,上海交通大学吴慧英教授浙江大学李蔚教授北京石油化工学院宇波教授及中国中车四方机车车辆股份公司梁君海教授级高工等评审专家出席会议。学校学科建设与学位办公室负责人,机电工程学院领导班子成员、教师及研究生代表50余人参加了此次评审会。

机电工程学院院长石广田教授代表学院对各位专家的莅临指导表示热烈欢迎,同时介绍了学院的发展建设情况以及学校学科自评估工作开展情况,对专家组给予我校学科建设工作的关心、支持表示感谢,希望各位专家不吝赐教、继续关注和支持兰州交通大学及相关学科的建设与发展。学院将以此次合格评估为契机,大力推进学院的学科建设工作,进一步加大投入、补齐短板,切实提高学位点建设水平和研究生培养质量。

合格评估专家评审会上,专家组听取了“动力工程与工程热物理”硕士点和“动力工程”专业学位授权领域的学科发展情况、研究方向、师资队伍、人才培养、科研成果等情况的专题汇报。同时,专家组经过现场质询、查阅相关材料和与师生代表座谈等环节,对学位点的发展定位和内涵建设进行了诊断式评估,提出了有针对性的建设性意见和建议。专家组认为,我校的“动力工程与工程热物理”一级学科硕士学位授权点和“动力工程”工程硕士专业学位授权领域培养目标明确,符合轨道交通行业及区域经济和社会发展需求,符合学校的办学特色与发展定位;师资队伍结构合理,教师科研能力强;相关制度完善规范,培养方案合理可行,人才培养质量优良。同时,专家组也建议要进一步加强高层次人才引进和培养,进一步加强师资队伍建设的支持力度;进一步增加招生数量,优化生源结构;要进一步拓展校企合作渠道,加大与企业合作的深度与广度。

会上经综合评议,专家组一致通过“动力工程与工程热物理”一级学科硕士学位授权点和“动力工程”工程硕士专业学位授权领域的合格评估。

(文图/杨喆 来源/机电工程学院)