机电工程学院
当前位置: 首页 > 研究生工作 > 培养 > 正文
学院举行2016级硕士研究生学位论文开题报告会
作者: 发布时间:2017年12月04日 07:52:20 浏览数:

2017年11月16日,机电工程学院在第一教学楼举行了2016级全日制硕士研究生学位论文开题报告会。学院共45名导师专家分为9个答辩评委小组,从不同的方面对学生的“开题”进行了点评和指导。

答辩会上,2016级研究生分别汇报了各自的课题来源、研究内容及重点解决的问题、理论或应用价值、预期目标、拟采取的研究方法、技术路线、总体安排与计划进度、本领域研究现状和进展分析、文献查阅情况、学术或技术条件、实验设备条件等。答辩委员在认真听取每位研究生陈述的基础上进行了提问,论证审核了论文选题的科学性、创新性和可行性,对开题报告中存在的不足和需要改进的地方提出了修改思路和建议。

从这次学位论文开题报告的过程和结果来看,研究生论文开题答辩准备工作比较充分,研究生在答辩中能够按照学院的要求准备答辩PPT并进行讲述,答辩会场秩序井然。研究生论文开题存在的主要问题包括部分研究生的论文选题的目的和意义不够明确,论文研究内容不够具体,文献阅读量不足,对论文拟解决的问题所要采用的研究方法不明确,研究的技术路线有待改进等。

为了鼓励和督促研究生做好学位论文,要求全体同学如实跟导师汇报开题答辩情况,在导师指导下,按答辩专家要求重新修订开题报告,同时学院决定安排答辩评分排名靠后、问题较多的同学参加第二次开题报告。研究生开题在研究生培养过程中是一个非常关键的节点环节,贯穿整个培养过程,研究生开题报告会的有序开展,对研究生科研工作的指导效果非常明显,对研究生论文选题的科学性和可行性具有重要作用。

IMG_2242

IMG_2206 IMG_2218