机电工程学院
当前位置: 首页 > 研究生工作 > 招生 > 正文
统招硕士研究生入学考试专业课考试大纲
作者:研究生工作办公室 发布时间:2016年12月01日 11:14:13 浏览数:

一、材料科学基础

题型、分值及考试时间:   

    题型:选择题,判断题,简答题和综合题。各题型的分值分布参考往年考试试题。

    分值:总分为150分。

    考试时间:3小时。

参考书目料科学基础——王顺花,王彦平主编,西南交通大学出版2011。

考查要点:

1)原子结构与结合键:各种结合键的特点及对材料性能的影响;

2)材料的原子排列:理解晶体结构与空间点阵的关系,会标立方晶系的晶向指数和晶面指数,理解晶带定律,掌握立方晶系的晶面间距及夹角的计算;掌握金属典型的晶体结构;掌握典型的离子晶体结构:NaCl型和CsCl型;掌握典型的共价晶体结构:金刚石;影响固溶体溶解度的因素;间隙固溶体与间隙化合物的异同。

3)晶体缺陷:点缺陷的类型及平衡浓度;位错类型的判别;柏氏矢量与位错运动及外加切应力的关系;理解位错的应变能、线张力、位错交互作用、位错增殖等概念;判断位错反应能否进行;理解面心立方晶体中的不全位错;理解晶界的类别及晶界能。

4)材料中的物质迁移:扩散第一、第二定律及其应用;理解扩散的微观机制;扩散系数的计算及影响因素;理解柯肯达尔效应和反应扩散。

5)相图:理解相图的有关术语;全面掌握铁碳相图(要求会画、会分析平衡结晶过程,会用杠杆定律计算,会利用相图解释一些现象)。

6)材料的凝固:掌握纯金属凝固的热力学条件、结构条件、能量条件和动力学条件,掌握均匀形核与非均匀形核的异同;理解晶体长大机制和形态与液固界面微观结构的关系;理解铸件组织的形成与控制。

7)材料的变形与再结晶:掌握单晶体的塑性变形(包括力学机制和位错机制);理解多晶体、合金的塑性变形;冷塑性变形对金属组织和性能的影响;理解回复、再结晶的特点、机制和应用;理解热加工与冷加工的区别。

8)固态相变:理解固态相变的特点;理解固态相变的形核与长大过程;掌握过饱和固溶体的分解;理解调幅分解。

 

二、电工学

题型、分值及考试时间:   

    题型:选择题和计算分析题。

    分值:总分为150分。

    考试时间:3小时。

参考书目电工学——秦曾煌,高等教育出版社,1999

考查要点:

1)电路的基本概念、基本定律与分析方法

1.电路模型及理想电路元件的意义:

2.电压、电流参考方向的意义;

3.电源的有载工作、开路与短路状态,电功率和额定值的意义;

4.电位及其计算,电气设备的额定值;

5.网络分析方法及定理:克希荷夫定律,支路法,节点法,回路法,迭加原理,戴维6.南与诺顿定理,电压源,电流源及等效变换。

2)电路的暂态分析

1.研究暂态的目的意义及换路定则;

2.RC电路、RL电路的响应分析,时间常数τ的计算。

3)正弦交流电路

1. 正弦交流电的三要素、相位差及有效值;

2. 正弦交流电的各种表示方法以及相互间的关系;

3. 电路基本定律的相量形式和阻抗、简单正弦交流电路的相量法计算;

4. 有功功率、瞬时功率、无功功率、视在功率的概念及功率因数的计算。

4)理想变压器

重点是理解变压器的三种变换作用:变电压作用;变电流作用;变阻抗作用。

5)电动机

1.三相异步电动机的基本构造、转动原理,以及起动、反转、调速和制动的方法;

2. 直流电机的基本构造和基本工作原理;

3.他励和并励电动机的电压与电流的关系式,以及起动、反转和调速的基本原理和基本方法。

6)集成运算放大器

1. 集成运算放大器的基本组成及其主要参数的意义;

2. 运算放大器的电压传输特性,理想运算放大器基本分析方法;

3. 利用运算放大器组成的比例、加减、微分和积分运算电路的工作原理;

4.电压比较器的工作原理和应用

7)组合逻辑电路

1.与门、或门、非门、与非门和异或门等的逻辑功能;

2.逻辑函数的表示方法;应用逻辑代数运算法则和卡诺图化简逻辑函数;

3. 分析和综合简单的组合逻辑电路。

 

三、机械设计

题型、分值及考试时间:   

    题型:选择题、问答题和计算分析题。

    分值:总分为150分。

    考试时间:3小时。

参考书目机械设计(第七版)  ——濮良贵、纪名刚主编,高等教育出版社,2001.6

考查要点:

1.了解机械设计的基本要求和一般过程以及现代机械设计的思想与方法;了解机械零部件设计的主要内容及要求。

2.了解螺纹联接的主要类型、预紧与防松的原理及方法;掌握螺纹联接的失效形式、松螺栓联接、受横向载荷紧螺栓联接、受轴向载荷紧螺栓联接的受力分析、强度计算的理论与方法;了解提高螺纹联接强度的措施。

3.了解键联接、花键联接、无键联接、销联接的主要类型、原理及方法;掌握键联接、花键联接的失效形式与强度计算方法。

4.了解带传动的类型、特点及应用场合;熟悉普通V带与带轮的结构及其标准;掌握带传动的工作原理、受力情况、弹性滑动及打滑等基本理论;掌握V带传动的失效形式、设计准则;熟悉V带传动的设计方法和步骤以及V带传动的布置原则和张紧方法

5.了解链传动的工作原理、特点及应用;了解滚子链的标准、规格及链轮结构特点;理解链传动的运动特性;掌握滚子链传动的失效形式及设计准则;掌握滚子链传动主要参数的合理选择及设计计算步骤;了解链传动的布置原则和张紧方法。

6.了解齿轮传动机构的特点、应用及类型;了解齿轮精度的选择依据、齿轮传动五种失效形式的特点、形成机理及预防或减轻损伤的措施;了解硬齿面、软齿面、开式传动、闭式传动等概念;熟练掌握齿轮传动的受力分析,特别是斜齿轮和锥齿轮轴向力的确定;理解载荷系数的意义及影响因素;掌握直齿、斜齿圆柱齿轮传动的齿面接触疲劳强度计算和齿根弯曲疲劳强度计算的基本理论、公式中各参数和系数的意义及确定方法;掌握齿轮传动的设计准则和步骤;了解直齿锥齿轮背锥和当量齿轮的意义。

7.了解蜗杆传动的类型和特点;熟练掌握蜗杆、蜗轮转向与轮齿旋向之间的关系、蜗杆传动的失效形式和计算准则;掌握蜗杆传动的受力分析、滑动速度和效率分析与热平衡计算方法;了解蜗杆传动的强度计算特点。

8.了解摩擦的种类及其性质;了解滑动轴承的类型和结构特点;熟练掌握非液体摩擦滑动轴承的设计方法。

9.了解滚动轴承的类型、结构和特点;明确其代号的意义和选用原则;掌握滚动轴承的失效形式及基本额定寿命、基本额定动载荷、基本额定静载荷、极限转速、当量动载荷等概念;掌握角接触轴承轴向力的计算方法;掌握滚动轴承寿命计算的基本理论和计算方法;能进行滚动轴承组合结构设计。

10.掌握轴的类型、失效形式及设计要求;了解轴的常用材料、结构设计应考虑的问题和提高轴强度的措施;掌握轴的受力分析方法并可利用相当弯矩法进行轴的强度计算以及刚度计算;能够根据各种具体应用场合进行轴的结构设计。

 

四、工程热力学

题型、分值及考试时间:   

    题型:概念题(60分)其中:基本概念20%气体热力性质15%气体的热力过程占10%;综合占15%。概念题形式为名词解释、填空、简答、正误判断、公式推导,每年试题选择其中部分形式。计算题(90分)其中:基本定律20%;气体的热力过程20%热力循环30%综合占20%注:百分数以150分为基准计算。

    分值:总分为150分。

    考试时间:3小时。

参考书目工程热力学(第三版)——沈维道,高等教育出版社,2003

考查要点:

考查学生对基本概念的掌握及运用的能力,考察考生综合应用热力学知识的能力,考查学生建立热力学模型的能力以及对热工问题的判断和综合分析能力。

考生应掌握:热力学基本概念、基本定律;工质的热力性质;各种热力过程和循环的分析计算。

主要内容:

1)基本概念及定律

1.基本概念

2.热力学第一定律公式及应用;

3.热力学第二定律应用。

2)气体热力性质

1.理想气体性质;

2.实际气体状态方程;

3.水蒸气基本概念及产生过程;

4.混合气体及湿空气性质。                                

3)气体的热力过程

1.理想气体的热力过程;

2.压气机的热力过程;

3.水蒸气基本热力过程;

4.湿空气的热力过程;

5.喷管的计算。

4)热力循环                                      

1.活塞式内燃机循环;

2.燃气轮机装置循环;

3.基本蒸汽动力装置循环;

4.制冷循环。