机电工程学院
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文
甘肃省轨道交通装备系统系统动力学与可靠性重点实验室
作者:研究生工作办公室 发布时间:2016年07月08日 17:19:29 浏览数:

负责人:罗冠炜

 在铁道交通领域向高速重载方向发展以及城市轨道交通建设加快的时代背景下,轨道交通装备系统动力学、控制和可靠性等领域的研究更具理论和现实意义。先进机械系统的动力学分析广泛涉及到非线性动力学问题。国务院2006年2月9日发布的《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》中部署了“多维动力系统及复杂运动控制理论”研究规划,该规划主要针对高维复杂非线性系统的动力学与控制问题研究。国家自然科学基金委员会发布的“学科发展战略研究报告(2011-2022)”中,“复杂机械振动产生与传播机理”、“机械产品的动态特性与动力学参数匹配规律”和“机械振动动态综合设计理论体系”等内容被列入未来5-10年的研究前沿与重大科学问题。

 “甘肃省轨道交通装备系统动力学与可靠性重点实验室”将面向轨道交通装备、重大工程及企业生产需求,开展轨道车辆工程和非线性科学交叉学科领域的动力学与控制研究,探寻轨道车辆动力学特性与其系统参数的关联关系及合理匹配范围,在此基础上开展疲劳动强度及可靠性设计研究,更好地为轨道交通装备制造业提供科技支撑。力争将实验室建设成为该领域国内先进的创新性应用基础理论研究基地,为推动甘肃省经济发展、人才培养和相关产业原始创新发挥重要作用。

 近几年,实验室科研团队主持和参与研究了国家重点和重大项目;在高速轮轨关系、列车空气动力学研究方面取得突破性或关键性进展;已在在国际著名杂志上发表论文20余篇高水平论文,并获多项省部级科研奖励。实验室将建设成为该领域国内先进的创新性应用基础理论研究基地,为推动轨道交通装备和相关产业原始创新发挥重要作用。