机电工程学院
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研平台 > 正文
甘肃省轨道交通运输装备工程技术研究中心
作者:研究生工作办公室 发布时间:2016年07月08日 17:18:56 浏览数:

负责人:寸立岗

甘肃省轨道交通运输装备工程技术研究中心于2012年11月由甘肃省科技厅批准建立。工程中心以满足铁路建设和维护需求为目标,坚持“突出特色、重点发展和有所为有所不为”的发展思路,开展轨道交通领域检测、维护、作业、牵引车辆的技术开发和产业化,从而形成甘肃省在轨道交通运输装备方面的研发、技术创新和产业化基地,更好地服务于甘肃省经济建设。

工程中心以研发制造高端辅助轨道车辆主要目标,实施“产学研”相结合的发展战略,加强科技成果向生产力转化的中间环节,促进科技成果产业化;以现有轨道车辆牵引技术与装备为基础,推动集成、配套的工程化成果向相关行业辐射、转移与扩散,促进高端辅助轨道车辆装备产业的发展;培养工程技术人才,建设工业化试验条件,形成甘肃省在轨道交通运输装备方面科研发、技术创新和产业化基地。

工程中心由2个专业实验室、4个研究室、1个成果转化与中试中心和1个综合办公室组成。

交流传动实验室主要开展轨道交通领域交流传动与控制系统的研究与开发。

轨道车辆电源实验室主要开展轨道交通领域专用电源的研究与开发。

窄轨运输装备研究室针对窄轨工矿电机车和窄轨辅助车辆进行可靠性、优化设计,对其所涉及的关键、核心、共性技术进行深化研究,以提高现有窄轨机车车辆可靠性。

运输装备可靠性研究室针对机车车辆这样的复杂机电系统进行可靠性研究与设计,以提高机车车辆的使用可靠性。

轨道车辆关键零部件研究室针对机车车辆上的关键零部件进行研究与设计。

轨道作业维护车辆研究室针对铁路行业使用的辅助性的作业、维护车辆研究与设计。

成果转化与中试中心对研发成功的产品进行试制、中间试验、批量生产。

综合办公室进行市场、财务、宣传、知识产权保护等日常工作管理工作。