机电工程学院
当前位置: 首页 > 科学研究 > 正文
北京航空航天大学刁训刚教授来校进行学术交流
作者:研究生工作办公室 发布时间:2016年10月24日 15:54:43 浏览数:

2016年10月17日,北京航空航天大学教授、博士生导师刁训刚博士应邀来我校交流访问,并在机电工程学院会议室做了题为《电致变色最新进展:材料─器件─应用》的学术报告。

刁训刚教授在报告中介绍了电致变色材料、器件及其智能节能窗在国内外发展的最新情况;对电致变色智能窗的结构、节能原理、制备方法、特性与性能等诸多方面做了详尽的介绍;对电致变色技术在产学研和工业化过程中存在的问题提出了一些独到的见解和解决方案;同时,结合我国高铁领域快速发展的现状和需求并结合我校车辆工程研究的背景,提出把电致变色技术应用于高铁车辆以满足提高客车车辆节能效果和舒适度要求的新的科研思路和研究方向。

报告结束后,刁训刚教授与我校机电工程学院师生进行了学术交流,师生们踊跃提问,刁训刚教授悉心解答,他独特的研究视角、扎实深厚的学术底蕴和平和谦逊的学者风范赢得了在场师生们的阵阵掌声。机电工程学院教师和博、硕士研究生等40余人参加了此次报告会。




刁训刚博士:北京航空航天大学教授,博导。1996年在兰州大学获得凝聚态物理专业博士学位。先后在兰州大学、核工业部理化工程研究院、清华大学、巴西物理研究中心、日本理化学研究所、天津大学、瑞典皇家工学院、比利时布鲁塞尔自由大学、法国图卢兹大学、波尔多一大学习和工作。现任中国材料学会太阳能材料分会秘书长、中国真空学会薄膜专业委员会委员、中国能源学会理事、《宇航材料工艺》杂志编委。承担国家和国防项目多项。获得部级科技进步成果一等奖1项、二等奖3项。组织和参与国际学术会议,并担任分会主席和做邀请报告共20余次。负责教育部2013年来华留学生精品课《大学物理》(全英文授课)一项。发表学术论文90余篇。现在主要研究方向:全固态电致变色材料和器件及其应用。