机电工程学院
当前位置: 首页 > 学科建设 > 动力工程 > 正文
动力工程及工程热物理学科简介
作者:学位办公室 发布时间:2016年07月08日 11:18:03 浏览数:

兰州交通大学“动力工程及工程热物理”学科是甘肃省重点学科,兰州交通大学“动力工程及工程热物理”学科是由原唐山铁道学院(现西南交通大学)于1958年成建制搬迁至兰州建立的学科之一。本学科依托铁道车辆热工教育部重点实验室、甘肃省轨道交通力学应用工程实验室、国家绿色镀膜技术与装备工程技术研究中心、甘肃省太阳能光热应用产业技术联盟, 致力于我国铁路和西北经济特色能源利用及节能领域中所涉及的本学科前沿、共性和关键技术的研发。在强化对流传热基础理论及应用、铁道车辆关键部件热工学、列车空气动力学、工业余热利用、太阳能光热发电技术及应用等方面开展工作,形成了一定的优势与特色。

近五年累计发表SCI论文86篇,EI论文25篇。已申请专利40项(授权发明专利21项,实用新型4项),登记软件著作权9项。累计承担国家自然科学基金项目25项(重点项目1项),国家高技术研究发展计划(8632项,国家重点基础研究发展计划(9732项,国家科技支撑计划项目2项,获得省部级奖励3项。

成果广泛应用于铁路行业和太阳能发电工程建设,“纵向涡产生器管翅式换热器”成果通过鉴定达到国际先进水平,“高速铁路隧道压力波数值模拟研究”成果被纳入“京沪高速铁路线桥隧设计暂行规范”,菲涅尔熔盐传热储热技术首次应用于10MW级熔融盐线性菲涅尔光热电站的工程建设。